Previous Entry Share Next Entry
Оппозиция. Итоги и планы.
mil_petr
Статья Орешкина на Эхо дискуссионная. Хорошо, что начали разбирать политические действия оппозиции, плохо, что через 1,5 года после событий.

А то у многих до сих пор декабрь - это "общая победа оппозиции". Нет, это исключительно победа сторонников активный действий на выборах - поддержка акций голосуй против ЕдРа и сокрушительное поражение Нах-наха. В результате нах-наховцы либо признали свои ошибки и теперь стараются работать в нормальном политическом ключе - строить партии, выдвигать кандидатов, участвовать в выборах, либо "демонтируют режим" из-за рубежа или в блогах. Сторонники Нах-наха в декабре неслыханно повезло, и они стали ведущими митингов. Алексей Навальный опьяненный успехом поддался на провокацию 5 декабря на Чистых Прудах "а теперь сворачиваем флаги и мирно идем в направлении Лубянки". Тогда за ним пошло не больше 20 процентов людей, вышедших на площадь. Это ли не сигнал, что твои же сторонники ждут чего-то другого от тебя? Идеология нах-наха не отпускала лидера протеста и привела к закономерному финалу. У них Майдан, у нас фонтан.

Теперь про Яблоко. Тут тоже очень не однозначная ситуация. Вопрос голосовать за Яблоко или выбрать из "клонов ЕдРа" был для многих избирателей актуальным. Рисковать или нет? Не прохождение барьера - это мандаты прошедшим партиям. Политологи не давали шансы Яблоку, поэтому большая часть протестного электората отдала голос другим партиям. Кстати, СР тоже был на грани, и поэтому многие (я в том числе) голосовали за нее, чтобы она точна прошла. Сейчас с улыбкой вспоминаю спойлерский митинг Гудкова 26 ноября.
Многочисленные нарушения 4 декабря не позволяют ответить точно, прошло ли Яблоко или нет, но будь прогнозы осенью 11 года поточнее, то и Яблоко бы получило дополнительные голоса, было бы в Думе и смогло бы выдвинуть своего кандидата в президенты без сбора подписей. Уверен, что в этом случае, митинговая активность была бы на порядок меньше. Люди были бы представлены в Думе, ну кроме нах-нахов, так у них такой задачи и не стоит. Выдвижение кандидата от Яблока потребовало бы от них обязательной координации с непарламентской оппозиции, иначе уменьшение результата на выборах в марте было бы неизбежно. (Сравните СР и Миронова).

Но прошлое-прошлым, но самое главное, что нас ждет в будущем. В будущем нас ждут новые выборы. В сентябре этого года в регионах, в следующем важнейшие выборы в МГД. Их результаты и будут объективной оценкой действий оппозиции, начиная с декабря 2011 года.

  • 1
Хотелось бы конкретизировать пару вещей: 1) говорим оппозиция, подразумеваем кого? 2) как будем измерять результат?

Первый вопрос. Если в 2011 оппозицией были все, кто не ЕР - все просто. А кто будет считаться оппозицией например на мэрских выборах в Екб? кандидат губернатора, человек из команды прошлого мэра или человек из ОНФ?

Второй. Если на выборах 2011 результат это проценты не за ЕР, то что будет результатом на выборах губернатора МО в 2013?


1). Хороший вопрос. Прошлым летом мой коллега по ДемВыбору доказывал в суде, что он оппозиция. И несколько дней назад Чуров на заседании ЦИК доказывал представителю КПРФ - что они оппозиция, ссылаясь на их же сайт.
Я бы определил это так. Это люди которые ставят перед собой цель стать властью или расширить свое участие во власти, при этом до этого властью не являющая. Согласен, что определение размытое. Парламентские партии уже во власти, и все хотят расширить свое влияние. Но конкретно сегодня - это те, кто выходит против ЕР и ОНФ.

Про Екат - сложный вопрос, я не глубоко в теме. Но то, что есть РЕАЛЬНАЯ конкуренция это очень хорошо.

2). Результатом на выборах губера МО будет максимальный процент их кандидатов, за исключением Воробьева.

ой. Спасибо за ответ.
Я чей-то пропарил в свое время.

Мне кажется, что сейчас такое время, когда малым партиям (или иным общественным силам), не допущенным к реальной политической борьбе нужно определять свою стратегию - цели и задачи. Чтобы к моменту, когда возможности появятся продемонстрировать достижения.

Вот допустим МО. Глубоко оппозиционный регион. Но ведь реальной альтернативы Воробьеву нет! и это недоработка тех, кто называет себя оппозиция. С другой стороны Воробьев уже ведет свою компанию очень достойно. Возможно было бы конструктивно бороться (взаимодействовать) за включение Воробьевым в свою программу определнных пунктов, а потом отслеживать выполнение? так-то конечно мурзилочно выглядит, но что если ничего иного не остается?

В любом случае, повышение явки и наблюдение в приоритета должно быть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account